Zum Inhalt wechseln

Rattenforum Ratteneck nutzt Cookies.Mit der Nutzung des Forums erklären Sie sich damit einverstanden. Lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung für mehr Informationen zu diesem Thema.    Okay

Foto
- - - - -

Sorgen wegen der Grundfläche


  • Bitte melde dich an um zu Antworten
39 Antworten in diesem Thema

#1 Julylein

Julylein
  • Ratteneckler
  • 13 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Keine Angabe
  • Geschlecht Deiner Ratten: Keine Angabe

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:21

Hallo,

habe seit gestern wieder Ratten und hatte keinen richtigen Käfig mehr.
Habe mir jetzt eine Voliere besorgt.
Sie ist 55x45x100 cm LxBxH groß.
Was soll ich jetzt tun, da die Grundfäche ja doch bißchen kleín ist.

LG July

Keine Lust auf Werbung zwischen den Beiträgen? Dann registriere Dich noch heute...

zooplus.de

#2 Emiko

Emiko

    Gelöscht

  • Gelöschte
  • 4.464 Beiträge

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:33

Hallo

also ich bin ehrlich zu dir: ich finde den Käfig viel zu klein :(
Für 3-4 Ratten gilt eine Käfiggröße von mindestens 120 cm x 70 cm x 50 c.

Dein Käfig ist ja (fast) so breit wie tief. M.E. bietet der Käfig viel zu wenig Lauffläche. Wenn man da noch Häuschen oder sonstige Einrichtung reinstellt, bleibt den Ratten gerade mal so viel Platz, um sich um die eigene Achse zu drehen.

Wenn irgendwie möglich solltest du den Käfig erweitern, indem du ihn mit einem anderen Käfig verbindest. Oder dir einen neuen kaufen.

Wie viele Ratten hast du denn?

#3 Julylein

Julylein
  • Ratteneckler
  • 13 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Keine Angabe
  • Geschlecht Deiner Ratten: Keine Angabe

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:39

Hallo,

ich habe 2 Ratten.

LG July

#4 Emiko

Emiko

    Gelöscht

  • Gelöschte
  • 4.464 Beiträge

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:44

Da ich gerade am Basteln bin, habe ich einen Meterstab vor mir liegen und kann mir das ganz gut vorstellen: 55 x 45 .... das ist schon aaarg klein, auch für zwei Ratten. Tut mir leid, dass ich dir das sagen muss, aber du möchtest ja, dass es deinen Ratten gut geht.

Auf Dauer sollte das nicht so bleiben. Du kannst bei 100 cm Höhe 3 Vollebenen anbringen, dann haben sie wenigstens etwas mehr Lauffläche, aber optimal ist das nicht.

#5 Flowers

Flowers

    Ratteneckler

  • Ratteneckler
  • 122 Beiträge
  • Rattenanzahl : 2
  • Geschlecht Deiner Ratten: Böcke

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:47

Das ist viel,viel,viel zu klein!
Ich habe für 3 Ratten einen 100l x 55t x 150h cm Eigenbau gmacht... Und der kommt mir klein vor!

#6 Julylein

Julylein
  • Ratteneckler
  • 13 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Keine Angabe
  • Geschlecht Deiner Ratten: Keine Angabe

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:51

Hallo,

werde dann noch einen Käfig kaufen und die dann verbinden.
Wenn ich mir jetzt einen ganz neuen hole, wie viel Grundfläche sollte der dann haben?

LG July

#7 Flowers

Flowers

    Ratteneckler

  • Ratteneckler
  • 122 Beiträge
  • Rattenanzahl : 2
  • Geschlecht Deiner Ratten: Böcke

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:54

Also den alten kannst du eigentlich gleich ganz weggeben! Auch wenn du sie verbindest is es zu wenig!

Mind. Grundfläche is (meiner Meinung nach) 100 x 50/60
Laut NoseClac 70 x 40 *grusel*

#8 Emiko

Emiko

    Gelöscht

  • Gelöschte
  • 4.464 Beiträge

Geschrieben 08 Februar 2009 - 18:54

  • 3 – 4 Ratten ca. 400 l (z.B. ca. 1,2 m H x 0,7 m B x 0,5 m T)
  • 5 - 8 Ratten ca. 600 l (z.B. ca. 1,2 m H x 1,0 m B x 0,5 m T)
  • 9 –15 Ratten ca. 900 l (z.B. ca. 1,8 m H x 0,7 m B x 0,5 m T)

Quelle:

Please Login or Register to see this Hidden Content



Das sind die Mindestmaße! Größer ist besser!

Schau auch mal hier:

Please Login or Register to see this Hidden Content



Und ganz wichtig:

Please Login or Register to see this Hidden Content



Auch wenn du sie verbindest is es zu wenig!

Nein, das sehe ich nicht so. Wenn sie sich einen Käfig holt, der die erforderlichen Mindestmaße hat, dann ist eine Verbindung mit dem kleinen Käfig eine nette Erweiterung. Außerdem könnte sie ihn zur Not als Krankenkäfig oder Integrationskäfig benutzen, also bitte nicht wegschmeißen!

#9 Flowers

Flowers

    Ratteneckler

  • Ratteneckler
  • 122 Beiträge
  • Rattenanzahl : 2
  • Geschlecht Deiner Ratten: Böcke

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:01

Quelle:

Please Login or Register to see this Hidden Content



Das sind die Mindestmaße! Größer ist besser!

Schau auch mal hier:

Please Login or Register to see this Hidden Content



Und ganz wichtig:

Please Login or Register to see this Hidden Content




Nein, das sehe ich nicht so. Wenn sie sich einen Käfig holt, der die erforderlichen Mindestmaße hat, dann ist eine Verbindung mit dem kleinen Käfig eine nette Erweiterung. Außerdem könnte sie ihn zur Not als Krankenkäfig oder Integrationskäfig benutzen, also bitte nicht wegschmeißen!


Heii!
Von wegschmeißen hab ich nix gesagt... Da gibts ja auch Leute, die Käfige kaufen *gg* :)

Aber wenn die Ratten sich jetzt z.B. nur in dem zu kleinen Käfig aufhalten ist es zu wenig! Das mit dem verbinden find ich so oder so ned so prickelnd... Und - wie will man die Metallgitter verbinden???

#10 Julylein

Julylein
  • Ratteneckler
  • 13 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Keine Angabe
  • Geschlecht Deiner Ratten: Keine Angabe

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:02

Die Gitter würde ich mit einem Tunnel verbinden.

#11 Emiko

Emiko

    Gelöscht

  • Gelöschte
  • 4.464 Beiträge

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:03

wie will man die Metallgitter verbinden???


Die zwei Käfige stehen nur nebeneinander, Loch an Loch. Der Schrank und der mittlere Käfig sind mit einem PVC Rohr verbunden. Nichts leichteres als das!

Wie gesagt, ich würde den Käfig auch nicht verkaufen. Sie wird mal dankbar sein, wenn sie ihn als Kranken- oder Integrationskäfig nutzen kann.

#12 Nana.

Nana.

    Email inkorrekt

  • Email inkorrekt
  • 1.107 Beiträge
  • Wohnort: Naehe Paderborn
  • Rattenanzahl : 6
  • Geschlecht Deiner Ratten: Weibchen

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:04

Huhu.

Aber wenn die Ratten sich jetzt z.B. nur in dem zu kleinen Käfig aufhalten ist es zu wenig! Das mit dem verbinden find ich so oder so ned so prickelnd...


Dann ist es aber die Entscheidung der Ratte sich in einem zu kleinen Kaefig aufzuhalten und sie hat IMMER die Moeglichkeit in den "passenden" zu gehen.


Und - wie will man die Metallgitter verbinden???

Metalgitter wegklippsen, Roehre durch'n Holzstueck, durch das "Loch" immer Gitter - fertig.

LG.

#13 Bea284

Bea284
  • PensionsMod
  • 4.658 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Weiblich
  • Wohnort: Dinslaken

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:05

Hallo,
ich hab meine Voliere mit meinem Furet XL verbunden und das geht prima mit einem Tunnel. Die Rattis benutzen auch beide Käfige.
Liebe Grüße,
Bea.

#14 Flowers

Flowers

    Ratteneckler

  • Ratteneckler
  • 122 Beiträge
  • Rattenanzahl : 2
  • Geschlecht Deiner Ratten: Böcke

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:06

Naja, jeder wie er mag... Aber wenn ein Käfig (durch was auch immer) verrutscht wird die Röhre rausgezogen und toll is... Ich würds ned machen :S

#15 Nana.

Nana.

    Email inkorrekt

  • Email inkorrekt
  • 1.107 Beiträge
  • Wohnort: Naehe Paderborn
  • Rattenanzahl : 6
  • Geschlecht Deiner Ratten: Weibchen

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:07

Dafuer macht man das Loch ja so groß, dass die Roehre da nur grade eben durch passt. Und die Roehre steckt man 'n paar Zentimeter in den anderen Kaefig. Ich kann an meinen Kaefigen so viel wackeln und schieben wie ich will - die Roehre haelt.

#16 Bea284

Bea284
  • PensionsMod
  • 4.658 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Weiblich
  • Wohnort: Dinslaken

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:08

Hallo,
naja, man kann da ja schon drauf achten bzw. Sicherheitsmaßnahmen mit einbauen.
ist auf jeden Fall trotz Käfig aus Versehen anstoßen, usw. noch nichts passiert und die Ratten haben auf leichte Art mehr Platz.
Liebe Grüße,
Bea.

#17 Emiko

Emiko

    Gelöscht

  • Gelöschte
  • 4.464 Beiträge

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:08

:confused: Was soll denn da verrutschen? Das machen hunderte Rattenhalter, die keinen Platz für einen großen Käfig haben. Wie sollte denn so ein PVC Rohr rausrutschen? Das versteh ich nicht. Ich mach doch das Loch im Gitter gerade so groß, dass ich das Rohr gerade noch so durchschieben kann. Oder man macht solche Vorrichtungen hin.

#18 Flowers

Flowers

    Ratteneckler

  • Ratteneckler
  • 122 Beiträge
  • Rattenanzahl : 2
  • Geschlecht Deiner Ratten: Böcke

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:12

WEnn ich Platz für 2 kleine/1 kleinen & einen großen Käfig/e hab, wieso hab ich dann keinen für einen artgerechten größeren???

#19 Emiko

Emiko

    Gelöscht

  • Gelöschte
  • 4.464 Beiträge

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:16

Ganz ruhig. Ganz einfach: schau mal dir mal das Bild an, das ich vorhin gepostet habe. Ich habe eine Dachschräge, die ab 70 cm Höhe anfängt, das heißt, ich hätte überhaupt keinen Käfig hinstellen können, der artgerecht gewesen wäre, also musste ich mehrere Käfige miteinander verbinden.

Nun hat sie den Käfig schon gekauft, dann soll sie ihn auch nutzen. Wir sind uns ja einig, dass der Käfig zu klein ist. ;)

Wenn sie sich einen Käfig holt, der die erforderlichen Mindestmaße hat, dann ist eine Verbindung mit dem kleinen Käfig eine nette Erweiterung.


Bitte beachten, ich habe gesagt, dass sie dringend einen Käfig mit den erforderlichen Mindestmaßen braucht, ich wollte Julylein nur beruhigen, dass sie den Käfig nicht, wie du vorgeschlagen hast, weggeben soll, denn sie kann ihn durchaus weiterbenutzen.

@ Julylein: Hattest du dich vorher nicht über die Käfiggrößen informiert?

#20 Bea284

Bea284
  • PensionsMod
  • 4.658 Beiträge
  • Dein Geschlecht: Weiblich
  • Wohnort: Dinslaken

Geschrieben 08 Februar 2009 - 19:18

Hallo,
also meine Voli ist groß genug für mehrere Ratten, aber da ich den Furet als Intikäfig benutze, dachte ich mir, dass es schön wäre wenn sie den noch als Zusatz bekämen weil ich den dann auch von der Höhe anders eingerichtet habe. So konnte ich mich etwas austoben. ;)
Nun wurde ja hier gefragt wegen zu kleinem Käfig und da ist es doch ein gute Lösung noch einen zu kaufen und zu verbinden.
So kann man den jetzt gekauften Käfig sinnvoll nutzen und er steht nicht nur rum.
Viele liebe Grüße,
Bea.




Besucher die dieses Thema lesen: 0

Mitglieder: 0, Gäste: 0, unsichtbare Mitglieder: 0


Unterstützt uns mit jedem Einkauf bei
zooplus.de